ПИЛ(а)

Добро пожаловать в наш тихий и уютный дом,
где каждая мысль и каждая сказка может стать явью.
 
ПорталПортал  ФорумФорум  ГалереяГалерея  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Твиттер ПИЛ(ы)
Самые активные пользователи за месяц
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
» Игра в Ассоциации :)
Пт 09 Янв 2015, 02:21 автор Нэй

» Комната "Где-то в джунглях"
Ср 07 Янв 2015, 18:46 автор akira0sato

» Анкеты персонажей. Правила.
Пн 05 Янв 2015, 14:56 автор akira0sato

» Это, с Новым годом, что ли.
Пт 02 Янв 2015, 18:27 автор Алиса

» Альтернативная реальность №1
Вт 30 Дек 2014, 17:15 автор Алиса

» Продолжение того, что началось в "Зёбре". (Спин - Офф ПИЛ(ы) )
Вт 04 Ноя 2014, 17:59 автор Алиса

» Игра "Что это?"
Пт 31 Окт 2014, 19:51 автор Нэй

» Палата переговоров
Вт 28 Окт 2014, 11:14 автор Алиса

» Плюсы и минусы
Сб 20 Сен 2014, 22:46 автор Нэй

Часы
Плеер
Для ПИЛ(ы) by Бродяга on Grooveshark

Поделиться | 
 

 Волшебная вода

Перейти вниз 
АвторСообщение
Нэй
Душа психушки
Душа психушки
avatar

Сообщения : 6281
Активность : 1264
Дата регистрации : 2011-04-04
Возраст : 19
Откуда : Из Высокого.

20130116
СообщениеВолшебная вода

5.

Ронио взбирался вверх по узкой скальной тропинке. Голова кружилась, в глаза бил снег, забивался за шиворот, холодил тело. Перед глазами неожиданно всё поплыло. Мальчуган попробовал схватиться за скалу, но послушалась только левая рука. Правая висела, как чужая, с неё на снег стекала кровь. Боли не было. «Наверное, перекушено сухожилие. И нервный центр не в порядке», - подумал Ронио: в свои двенадцать он уже немного разбирался в строении организма и иногда мог ставить диагнозы. – «Ничего, доскачу на трёх лапах». Через пару шагов здравый смысл проснулся и услужливо подсказал, что клыки жёлтых волков ядовиты.
- За что?! – горестно вопросил Ронио и продолжил подниматься, шатаясь и норовя вот-вот сверзиться.
Вот тропинка обрывается. Дальше – вверх, по скале. Ронио эта мысль напугала, но он полез, действуя левой рукой и тщательно стараясь не замечать, что вниз с головокружительной высоты капает кровь.
Подъём по отвесной скале, казалось, длился вечность. Несколько раз Ронио чуть не сорвался. Ноги скользили, пальцы не сгибались. Оказавшись наверху, он почувствовал, что больше всего сейчас хочет свалиться и не двигаться, но переборол себя и, шатаясь и зажимая раны на локте и на плече, вошёл в тёмный зал.
В храме было холодно. Очень холодно. Плиты словно высечены изо льда. Ронио хотел пить, он подбрёл к пруду и упал на расстоянии пяти футов до него, хрипло дыша и кашляя: не было сил двигаться.
Яд начал действовать, и опорная функция уже почти отключилась. Ронио представил, как волчья отрава медленно растекается по телу, стремясь добраться до мозга и отключить все жизненные функции вплоть до сердцебиения, и так испугался, что приподнялся на локте и, приложив нечеловеческие усилия, подобрался к пруду.
Ухватившись за его край, он посмотрел в воду и увидел своё отражение – измученное лицо, круги под глазами, тусклые растрёпанные волосы, прилипшие ко лбу и щекам. Ещё минут десять – и всё, кончено дело.
- Хоть напьюсь перед смертью, - пробормотал себе в утешение Ронио и припал омертвевшими губами к пронзительно-холодной воде.
Вода, такая холодная, обладала странным свойством: когда Ронио проглотил её, ему показалось, что он хлебнул кипятка. Внутри прокатилась такая горячая волна, что Ронио заорал от неожиданности и перекатился на спину, схватившись здоровой рукой за горло, которое словно ожгло огнём. Но, тем не менее, жажда всё ещё стучалась в сознание, и Ронио, кое-как подтянувшись и привстав (откуда только силы взялись), стал с наслаждением пить. Того жара уже не ощущалось, и парнишке казалось, что он пьёт очень горячий чай.
Утолив жажду, Ронио с удивлением отметил, что правая рука вновь обрела способность двигаться. Он взмахнул ей, попробовал щёлкнуть пальцами. Это не очень удалось, но рука, несомненно, вновь функционировала. Да и кровь из укусов, грубо пересекавших грудь, перестала течь.
- Чудеса, – удивился Ронио. Он почувствовал жуткую сонливость. На сей раз, даже не думая о яде, он послушался требований своего организма: кое-как встав на ноги и неуверенно шатаясь, он добрался до кучи веток, накрытых циновкой – своей постели, – улёгся, натянул на себя старое одеяло и заснул сразу, как только закрыл глаза.
Наутро его разбудила оттепель: с потолка капало, солнце заглядывало в проломы на потолке. Ронио с удовольствием сел, потянулся и зевнул. На правой руке темнели шрамы.
- Откуда они? – почесал левой рукой в затылке Ронио и всё вспомнил. И взрыв, и волков, и воду. Не желая верить в произошедшее, он встал и, резко стянув с себя лохмотья, провёл рукой по левой стороне груди и по плечу. Ран не было, как напоминание о них остались только рубцы.
Ронио рассмеялся и подбежал к водоёму. От вчерашнего измученного вида не осталось и следа. Мальчуган радостно хохотал, сидя на скользких плитах, не в силах подняться.
Отсмеявшись, он встал, подошёл к воде и опустился перед ней на колени.
- Спасибо тебе, живая вода, - сказал он негромко, опустив в чистую воду пальцы. – Ты меня выручила.
А над горами уже пролетали длиннокрылые птицы, возвещавшие своим криков, что солнце повернулось на весну. Мальчик вышел на обрыв и вдохнул полной грудью свежий, весенний воздух.
- Но надо всё-таки извиниться, - неожиданно сказал он себе и, осторожно подстраховываясь, полез вниз по скале. Ему не хотелось идти в деревню, где он наломал таких дров, но чувство совести, обычно дремавшее где-то в глубине, на сей раз упорно гнало его туда.
В Хадзин-Иль тем временем шло наведение порядка. Никто из волков не уцелел, и лишь под утро люди осмелились подойти к ним, погрузить их на телегу и увезти к ущелью, чтобы похоронить в бездонных каменных недрах. Люди вспоминали прошедшую ночь и гадали, что же случилось с Ронио Цэйту.
- Всё-таки это нехорошо получилось, - качал головой старый Пеген, владелец того самого ресторанчика, в который ввалился с кошмарным сообщением Ронио. Его заведение потерпело некоторые разрушения, и теперь он, с трудом наклоняясь и разгибаясь из-за старческого радикулита, собирал разбросанные по дворику деревянные миски. – Цэйту нас спас, а мы чем ответим? Может, он там уже умер.
Пеген, мягкий по характеру и преклонный по возрасту, больше всех жалел Ронио. Вообще-то все жители вспоминали его, горевали и, в конце концов, сошлись во мнении, что паренёк, когда не воровал, был очень даже неплох. Не отказывался помочь, умел развлекать детей и рассказывать им сказки – это уже не мало. Пеген часто звал его к себе обедать. Поначалу Ронио мялся, отказывался по своей гордости, коей было не так уж и мало, но потом привык и прибегал по первому зову.
Пегену мальчик нравился. Немножко из-за того, что Ронио Цэйту чем-то неуловимым напоминал его старшего внука Нориуса, утонувшего в море летом. Нориусу было пятнадцать лет, и у него тоже были тёмные взлохмаченные волосы и глаза, которые были очень похожи на глаза Ронио – если бы тоже были светло-зелёными и вспыхивали из-за любого пустяка. Нориус жил в Гринцзи, маленькой рыбацкой деревне миль за двадцать от Хадзин-Иль, и мечтал стать рыбаком. Из-за этой мечты и смерть нашёл, бедняга.
Только характер у Ронио был абсолютно другой. Мальчик был злым на язык и на руку, пренебрегал элементарнейшими правилами поведения, не желал принимать общество, воровал всё, что можно украсть и продать. Ничего, казалось бы, хорошего. Но что-то весьма своеобразное в нём было. Хотя бы то, что он был на удивление крепко привязан к развалинам храма, где жил.
- Да разве до него доберёшься? – словно подтверждая его размышления, хмыкнула какая-то молодая женщина, выгребая метлой пепел из-под порога. – Он же живёт в старом храме, до которого разве змея пролезет. Небось и забрался туда. Всякая собака, умирая, к своему порогу приходит. Так что нам его оттуда не достать.
- А это тогда кто? – донёсся звонкий девчачий голосок: маленькая белобрысая девочка сидела на коньке крыши и размахивала руками, норовя вот-вот упасть.
Пеген с недоверием посмотрел на улицу и радостно закричал: по слякотной дороге, обрамлённой бегущими ручьями, шёл Ронио Цэйту, ушастый, лохматый, смущённо ухмыляющийся, засунувший тонкие руки в глубокие карманы. Ветер трепал его рыжие волосы и рваные лохмотья. За ним бежали дети, радостно вопя и, однако, держась на почтительном расстоянии.
- Дядя Пеген, - окликнул старика Ронио, - у вас есть иголки с нитками? А то волк немного меня порвал… - Он с сожалением посмотрел на рубашку, от которой осталось одно название. И, пожалуй, рукава.
- Конечно, - улыбнулся старик и, подхватив собранные миски, направился в кладовую.
Люди уже собирались на улице. Кто-то теребил паренька за уши, кто-то хлопал по спине, а растерянный Ронио стоял, опустив взгляд, и старался ни на кого не смотреть.
Старый Пеген вышел из кладовки, что-то придерживая за поясом. Он прошёл через толпу, прямо к Ронио, и набросил поверх рваной, залитой кровью и измазанной сажей, рубашки тёмное с зелёным короткое шэньси. Мальчик, открыв рот, рассматривал его широкие рукава и осторожно гладил плотную, доселе виданную только издалека ткань.
- За то, что ты нам помог, - сказал ему Пеген и легонько погладил мальчишку по острому плечу.
Это шэньси он сшил сам и хотел подарить внуку Нориусу, но пареньку так и не довелось его надеть. Пускай не пропадает зря и хоть кому-то принесёт счастье…
- Как ты выжил? – спросила женщина с метлой.
- Да сам не знаю, - почесав за ухом, не совсем честно признался Ронио. – Повезло. Сберегли горные духи. Только шрамами отделался. – И, уже приглушив голос, спросил: - А вы на меня не сердитесь?
- За что? – удивился из задних рядов местный коробейник.
- Да я же у вас такой разгром учинил, - виновато потупился Ронио.
- Пусть волки сердятся! – расхохотался кто-то.
Ронио робко улыбнулся. Ситуация заклинивалась, но умный, несмотря на свои сто семь лет, Пеген быстро нашёл выход.
- Господа! – обратился он к толпе. – Как насчёт того, чтобы отпраздновать прерванный Новый год?
Единогласное «да-а» было несомненным ответом.
- Тогда чего мы стоим? Все ко мне в ресторан!
И, осторожно ведя впереди себя отчаянно красневшего Ронио, старик впустил немалых желающих в полуразгромленный двор. Кухня-то не пострадала.
Паренёк довольно скоро освоился и уже через двадцать минут сидел на скамье за столом, как вполне цивилизованный человек, ел суп, слушал смех и разговоры празднующих, придерживал на груди шэньси и с немалым смущением принимал поздравления. Ему казалось, что он всего этого всё-таки не заслуживает, что бы ни говорили люди.
Тем более что ему было прекрасно известно – мелочь Пегена уже успела незаметно перекочевать в карман шэньси.


___________________________________
Я просто выгляжу как лось, а в душе я бабочка. ©️
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль

 Похожие темы

-
» Выпуск школы Мини "Колодец "Живая вода"
» Высокие кожаные ботфорты и вода.
» Чай с корицей. Коричный чай. Арабская кухня.
» Мароканские сладкие булочки.
» Мой Зеленоград
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Волшебная вода :: Комментарии

avatar
Re: Волшебная вода
Сообщение в Чт 28 Фев 2013, 21:31 автор Йу
Совсем забыл про эту главу. Наконец прочитал. Интересно)) только Рыжие волосы... Мне казалось, они были темные?
avatar
Re: Волшебная вода
Сообщение в Чт 28 Фев 2013, 21:32 автор Нэй
Тёмно-рыжие, если быть точной. В воде ведь всё тёмным кажется.
avatar
Re: Волшебная вода
Сообщение в Пт 01 Мар 2013, 09:05 автор Йу
Мне он вообще казался темноволосым, и кожа темная, как настоящий китаец
avatar
Re: Волшебная вода
Сообщение в Сб 02 Мар 2013, 15:38 автор Нэй
У каждого своё видение.
avatar
Re: Волшебная вода
Сообщение в Сб 02 Мар 2013, 15:39 автор Йу
Бесспорно.
Re: Волшебная вода
Сообщение  автор Спонсируемый контент
 

Волшебная вода

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ПИЛ(а) :: Творчество :: Книги-
Перейти: